【スタッフコラム】バレンタインということで
昨日、2月14日はバレンタインでしたね。
毎年一応スイーツを作っていますが、なにかしらハプニングが起きて成功した試しがないのです…
こちらは昨年のバレンタイン、見事にタルト生地を散らかすという惨劇の現場です。
※あまりにもひどいのでモザイクをかけました。
今年こそはと強い決意を胸に、キッチンへ。
今回作るのは「ロータスブラウニー」。ロータスとは、コーヒーによく合うおしゃれなビスケットです。
ロータスブラウニーは、混ぜるだけの生地にロータスをのせて焼くだけ、だそうなのでこれならいける気がします。
しかし、ロータスを買いにイオンや他のスーパーを探し回ったのですが品切れだったり取り扱っていなかったり…しょうがないのでココナッツサブレで代用することにしました。
ちなみにイオンで探し回っていると同じネットチームのみやざきさんにばったり遭遇したので、買い出しを手伝ってもらいました(笑)
では、レッツクッキング!
使うのはこちら
・15cm角型
・チョコレート150g
・バター50g
・溶き卵2個
・牛乳大さじ1
・薄力粉50g
・ココアパウダー10g
・ビスケット
まずチョコを細かく刻みます。
チョコをボウルに入れて湯せんをします。溶けたら常温に戻したバターを入れて混ぜます。
湯せんをやめて、といた卵と牛乳大さじ1を入れて混ぜます。
薄力粉とココアパウダーをふるって混ぜます。
ふるうのは、本当は最初に準備しておくみたいです。忘れていて急いでふるったら普通にこぼしました…
型にチョコを流して、ココナッツサブレを並べます。牛乳にさらっとくぐらせてから並べると、割れにくくなるみたいです。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
・
・
・
チン!
なんか、形がおかしくなりました。
膨らむ予定はないはずなんですが山みたいになっています。
どこがいけなかったんだろうと考えたところ、ココナッツサブレが悪いという結論になりました。
このままでは終われないので、クッキーを作ることにしました!
普通の生地とココアパウダーを混ぜた生地を重ねて、くるくる巻いて冷凍庫に入れます。大体固くなったら切ってオーブンで焼きます。
焼き終わって、ココナッツサブレブラウニーとクッキーをラッピングしました。なかなかいい感じではないでしょうか!
家族みんなと、買い出しを手伝ってくれたお礼にネットチームのみやざきさんにあげました。見た目はあれですが味は好評みたいで安心しました。
うずまきクッキー、市販の粉から作ったことは内緒です。
あきづき
最新記事 by あきづき (全て見る)
- 【スタッフコラム】花のリレープロジェクトで除草作業をしてきました - 2024年11月16日
- 【スタッフコラム】日帰り社員旅行で日本平と焼津へ行きました。 - 2024年11月2日
- 【スタッフコラム】社員旅行で東京へ行きました。 - 2023年3月8日