カトリさん、タイに出発ー海外旅行 タイへの旅
【カトリさんと行く浜松ドライブの旅】
…第八十三回目 「カトリさん、タイに出発」
今週からとうとう「 car trip浜松 -タイ編- 」がスタートします!
去年、2019年の11月に月曜日から金曜日まで3泊5日でタイを旅してきました。
中部国際空港 セントレアを出発!
早朝、浜松西インターから出ている中部国際空港 セントレア直通のバスに乗車。眠い気持ちとワクワクを混同させながら2時間ほどバスに揺られました。
空港について出発までしばらく時間があったので、免税店などを物色しつつ暇をつぶしたり、搭乗口近くから飛行機を眺めます。雲の隙間から光が差してなんだか神々しい雰囲気です…。
バンコク行きの搭乗口です!隣は上海に行くようですね。空港に来ると色んな国と密に繋がっている感じがして、なんだか感動します。
名前を呼ばれて早速機内に乗り込みます。
あ、青い・・・。
こちらの景色は沖縄の上空あたりです。機長さんから写真に写っている島の説明がありましたが、何島だったかは忘れてしまいました。
機内では映画を見たり、機内食を食べたりしてのんびり過ごしました。
スワンナプーム空港に到着
約6時間ほどのフライトを終え、やっと到着しました。動く歩道を見つけると、あっ空港に来たなって感じがしますね。
あっちにもこっちにも見慣れない文字が…タイ語に囲まれて若干不安な気持ちに。まずは空港を出て、車でバンコクへ向かいました。
初日のタイ料理はタイすき
タイ料理と言えば、トムヤンクンくらいしか知らなかったのですが…
初日の料理は「タイすき」でした!タイすきとは…タイ版しゃぶしゃぶのようなものだそうです!今回はタイすきが有名なこちらの「コカレストラン」へ行きました。
しゃぶしゃぶ…といってもなんだか日本のしゃぶしゃぶとはだいぶ違うようです。お出汁にしゃぶしゃぶするのではなく、具材をどんどん入れていきます。
日本に比べてなんだか魚介類が多めな印象がありますね。
かき混ぜるだけで美味しそうな匂いが漂ってきて…んー、たまりません!
肝心の味ですが…具材に味がしっかり滲みて本当に美味しかったです!
スープの種類もたくさんあって選べません。日本にはない、独特な風味のスープです。
サイドメニューもアヒルのお肉などなかなか食べられない料理が!
どれも美味しい料理ばかりです。やはり、全体的にちょっと辛めな味付けが多いような気がしました。
タイのホテルで
タイのホテルの入口で発見しました!
タイ国内の様々な場所にこのような像があり、仏教を感じられます。タイに来たなあって感じがします。
常に花や線香が絶えず、手入れが行き届いているのを感じました。さすが、仏教の教えが根強い国ですね。
非日常感を味わう
寝て、起きて、外を見て改めて、夢じゃない…。今タイにいるんだと実感しました。どうみても景色が日本じゃないです。なんでなのか、なにが違うのかはわかりませんが、直感でここは日本じゃない!とわかるのが謎ですね。
カトリさん
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